Rezepte für Gütersloh: Kartoffel Blumenkohl Zucchini #Auflauf für die #Mikrowelle

Gütersloh, 12. Januar 2024

Zutaten für 2 Personen

3 große #Kartoffeln
1 halber, kleiner #Blumenkohl
1 mittelgroße #Zucchini
4 Knoblauchzehen
125 Milliliter #Sahne
125 Milliliter passierte #Tomaten
#Käse zum Bestreuen oder Überbacken (Gouda, Parmesan, Grana Padano)
Salz, Pfeffer, #Muskatnuss

Zubereitung

Kartoffeln waschen und schälen, Blumenkohl und Zucchini ebenfalls waschen. Die 3 Gemüse in etwa 2 Zentimeter große Würfel oder in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen pressen. Die Zutaten in eine Auflaufform geben, mit Salz, frisch gemahlenem Schwarzen #Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit der Sahne und den passierten Tomaten angießen. Alles gut durchmengen und für etwa 30 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle geben.

Je nach Art des Käses kann geriebener Gouda kurz vor Ende der Garzeit über den Auflauf gegeben werden und – falls die Mikrowelle eine Grillfunktion hat – überbacken werden. Geriebener #Parmesan oder #Grana #Padano kann auch nach dem Garen über den Auflauf gegeben werden oder nach Geschmack am Tisch über das angerichtete Gericht gestreut werden.

Die Gemüsesorten können je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit variiert werden. Der Auflauf schmeckt auch mit #Kohlrabi, #Kürbis oder Weißkohl. Im Backofen bei 200 Grad Oberhitze und Unterhitze dauert das Garen etwa eine Stunde.